Bulletin of Kemerovo State University

Journal Information
ISSN / EISSN : 2078-8975 / 2078-8983
Published by: Kemerovo State University (10.21603)
Total articles ≅ 664
Current Coverage
DOAJ
Archived in
EBSCO
Filter:

Latest articles in this journal

A. A. Hosseini, T. Kh. Kahnamouei
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-591-598

Abstract:
Значения инференциальности и адмиративности в русском и персидском языках указывают на непрямые источники информации, получаемые говорящим. В данной статье анализируются многофункциональные слова же, так в русских и چه,چطورв персидских восклицательных предложениях, отражающих значения инференциальности и адмиратива, и языковые средства, используемые для их выражения. Выполняя разные грамматические функции, эти восклицательные слова выражают разные лексико-семантические значения. Цель – рассмотреть значения инференциальности и адмиративости посредством указанных многофункциональных слов в русском и персидском языках. В задачи нашего исследования входит рассмотреть на основе сопоставительного анализа грамматические функции многофункциональных слов же, так и چه ,چطورв восклицательных предложениях и уточнить лингвистические средства, используемые для их перевода на русский и персидский языки. Были получены результаты, демонстрирующие, что восклицательные местоимения и частицы помимо лексических единиц в двух языках оказываются средствами выражения значений эвиденциальности. Полученные результаты могут оказать содействие иностранным студентам в восприятии способов передачи значений инференциальности и адмиративности посредством многофункциональных слов же, так и چه ,چطور в русских и персидских восклицательных предложениях.
T. A. Rehovskaya
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-396-404

Abstract:
Первая мировая война рассматривается в контексте ее влияния на продовольственную ситуацию в России.Изучением вопросов такого влияния ученые стали заниматься еще в период самой войны, в дальнейшем интерес к данной теме то ослабевал, то появлялся вновь. В статье анализируется масштаб продовольственных трудностей, с которыми столкнулась наша страна на разных этапах своего развития. Рассматриваются различные пути выхода из кризисной ситуации, применявшиеся российским правительством, при этом отмечается многообразие вариантов решения продовольственных проблем. Отмечается, что меры царского правительства по решению продовольственного вопроса были малоэффективными, а часто и запоздавшими. В результате продовольственный кризис нарастал и ситуация с продовольственным обеспечением в конечном итоге вышла из-под контроля. В статье также приводятся сведения о решении продовольственных проблем в других странах-участницах Первой мировой войны. В дальнейшем с продовольственными трудностями столкнулось Временное правительство, которое тоже не смогло наладить процесс продовольственного обеспечения страны на должном уровне. Финальную точку в решении продовольственного вопроса поставила советская власть.
O. V. Lukyanov
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-447-455

Abstract:
Представлена гипотеза о радикальном изменении психологического знания в контексте наступающей эпохи. Предполагается, что актуальным направлением развития психологии является движение от обществосообразной (культурно-исторической) психологии (решавшей задачу индивидуализации общества) к природосообразной психологии (задача – индивидуализация индивида). Предлагается признать своеобразное поражение психологии в «битве» за человеческое развитие, выражающееся в том, что она не смогла быть достаточно убедительной в выполнении своей миссии: согласовывать различные уровни и порядки человеческого бытия, направлять развитие человека, уменьшать риски человеческой активности, способствовать формированию у индивидов аутентичной самоидентичности. Новый образ психологии предлагается строить на основе легитимизации психологических знаний по принципу комплементарности природе – природосообразности, воплощенности психологических феноменов на всех уровнях и порядках организации жизни.
S. V. Bershadskaia
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-306-313

Abstract:
Рассмотрены отдельные аспекты развития гражданского журнализма на примере движения рабочих и сельских корреспондентов Центрально-Сибирского региона в начальный период нэпа. На основе содержательного анализа материалов периодической печати, архивных и исторических источников автор анализирует практическую реализацию развернутой на территории региона кампании, нацеленной на пропаганду средств массовой информации; заметки и сообщения, поступавшие от рабкоров / селькоров и просто неравнодушных граждан, касающиеся вопросов реализации новой экономической политики; исследует исторический опыт использования творческого потенциала гражданского журнализма в просвещении читательской аудитории в вопросах, связанных с деятельностью органов государственной власти. Методология исследования включает использование междисциплинарного, системного, социокультурного подходов и анализ исторических источников, позволивших провести исследование отдельных аспектов повседневной жизни раннесоветского общества. Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования состоит в создании базы для дальнейших исследований по данной проблематике. Сделан вывод, что в исследуемый период государственные мероприятия на региональном уровне не имели ярко выраженной идеологической направленности и были нацелены, прежде всего, на просвещение местного населения и вовлечение его в общественно полезную деятельность. Участие населения в деятельности региональной и локальной прессы способствовало росту тиража и качества местных периодических изданий, формированию мировоззрения местной читательской аудитории, повышению уровня доверия населения к деятельности органов государственной власти.
A. A. Malyshev
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-503-511

Abstract:
Для полноценного исследования коммуникативного потенциала современных медиатекстов необходимообращаться к журналистским текстам более раннего времени и в диахроническом ключе рассматривать ситуационные модели взаимодействия с аудиторией. Современные научно-популярные медиатексты обнаруживают генетическое сходство с материалами периода становления русскоязычной периодической печати: отличия могут быть обусловлены появлением новых исследовательских данных или качественно иным иллюстративным материалом, однако композиционная и стилистическая преемственность, общие черты в проявлении авторского «я» и в тональности текста представляются нам очевидными. Академический журнал «Примечания к Санкт-Петербургским ведомостям» (1728–1742) – первое русское научно-популярное издание, предназначавшееся читателям, желавшим приобрести знания об окружающем мире. Издатели Примечаний прекрасно осознавали, что важную роль при изложении в статьях сведений самого разного рода играет взаимодействие с аудиторией. Именно поэтому в ежегодных приветственных обращениях к читателю (аналог современного жанра вступительное письмо / слово редактора), с 1729 г. традиционно занимавших первый номер журнала, неоднократно проявляется фатическая речь как мощное средство установления контакта с аудиторией. Фатичность приветственного слова издателя проявляется в обещании обеспечить традиционное для XVIII в. сочетание приятности и полезности чтения, простоты и доступности изложения как основы создания статей, что располагало читателя к ознакомлению с материалом и настраивало на благоприятное восприятие материалов Примечаний уже на дотекстовом уровне. Непринужденность разговора с читателем и эффект личностно ориентированной беседы (ты-общение), выражение заботы об интересах читателя в сочетании с информативностью и чувством собственногодостоинства, шутливая тональность и намерение создать благоприятную атмосферу общения, формирование «своего круга» и солидаризация с аудиторией пронизывали приветственное слово фатичностью и определили основные черты жанра редакторского приветствия на всем протяжении его существования в отечественной журналистике.
O. G. Orlova, V. L. Karakchieva
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-521-531

Abstract:
Все коммуникативные ситуации использования языка в научных целях – и письменного, и устного – формируют научный дискурс. Жанровая архитектура научного дискурса строится исходя из принадлежности текста к устной или письменной форме существования. Более мелкие форматы (например, аннотация) могут быть частью более крупного текста (например, статьи). Письменный научный дискурс имеет распределенный хронотоп, устный привязан к конкретному времени и месту. Онлайн-форматы характеризуются распределенным топосом и определенным временем. В научном дискурсе коммуникаторы (агенты и клиенты) выполняют определенные дискурсивные роли: магистрант, аспирант, докторант – научный руководитель, консультант; аспирант – рецензент; автор статьи – рецензент, редакция, аудитория и пр. Ядерным участником научного дискурса является ученый. Ключевые дискурсоформирующие признаки научного дискурса: регламентированность, логичность и структурированность; объективность, точность и абстрактность; полемичность, агональность; театральность; интертекстуальность; язык научного дискурса характеризуется обезличенностью и наличием пассивных конструкций. Каждое речевое произведение полифонично, интердискурсивно. Интердискурсивность связывается со взаимодействием научного дискурса с иными – отраслевыми – дискурсами, что приводит к развитию периферийных форм и жанров. В функционировании научного дискурса отмечается также тенденция к усилению авторской позиции. Нивелирование авторской позиции приводит к увеличению фатики.
E. P. Belinskaya, E. A. Stolbova, E. O. Tsikina
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-427-437

Abstract:
Представлены результаты исследования информационно-поискового поведения пользователей в Интернете в период пандемии. На предварительном этапе было выявлено, что по мере распространения эпидемии и введения режима самоизоляции происходило постепенное снижение количества информационных запросов, связанных с темой пандемии, и наблюдалась относительная независимость содержательных характеристик поисковых запросов от официальных заявлений российских властных субъектов. Это задавало необходимость изучения социокогнитивных детерминант динамики информационного поиска, в частности характера сопутствующих социальных атрибуций. Также на начальном этапе распространения коронавируса была выявлена тенденция смещения содержания массовых поисковых запросов в сторону позитивно окрашенной информации, которая предположительно отражала влияние эффекта контррегуляции на информационный поиск, что потребовало введения в анализ личностных и ситуационных предикторов. Результаты основного этапа исследования свидетельствуют, что оценки рисков, характер атрибуции ответственности и восприятие возможности субъективного контроля за развитием событий в ситуации распространения COVID-19 имеют амбивалентный характер, реализуясь в дихотомии личное – коллективное. Разница эмоциональных предпочтений в информационном поиске между респондентами, болевшими и не болевшими коронавирусной инфекцией, не существенна, однако она наблюдается между ними по текущему аффективному состоянию. Выявленная значимая связь проблемно-ориентированных стратегий проактивного совладания (рефлексивного, стратегического и превентивного копинга) с эмоциональными предпочтениями в информационном поиске взаимосвязана с вовлеченностью как одним из параметров осознанности.
I. V. Korogodina, A. A. Sazonova
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-494-502

Abstract:
Предметом исследования являются языковые метафоры с соматическим компонентом Hand, служащие для описания образа игрока. Цель – проанализировать языковые метафоры, вербализующие образ игрока, и описать частнооценочные значения, отражающие его аксиологический аспект. Цель и предмет исследования определили необходимость решения следующих задач: изучить и проанализировать языковые метафоры с соматическим компонентом Hand, выделить их частнооценочные значения, описать образ игрока и его аксиологический аспект, выраженный данными метафорами. В работе рассмотрена классификация языковых метафор с соматическим компонентом Hand по уровню языковой иерархии, по типу переноса и по критерию стилистической значимости. Выявлены их частнооценочные значения, представленные сенсорными, сублимированными и рационалистическими оценками. Установлено, что отличительной характеристикой образа игрока является преобладание негативных сублимированных оценок с акцентом на их этический аспект (морально / аморально). Сделан вывод, что образ игрока представляет собой совокупность положительных и отрицательных оценок, представленных частнооценочными значениями с преобладанием этического аспекта аморально, вербализованными языковыми метафорами с соматическим компонентом Hand.
N. N. Golovchenko, N. R. Dyakov
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-314-324

Abstract:
Летом 2020 г. Степным отрядом археологической экспедиции Алтайского государственного педагогического университета была проведена разведка территории Усть-Калманского района Алтайского края. В ходе проведенных работ была обследована местность, расположенная в междуречье р. Чарыш и р. Калманка. В результате исследований проведен мониторинг 25 насыпей ранее выявленных отдельных памятников, расположенных в окрестностях с. УстьКалманка. Рассматривается семантика ансамбля курганных могильников, расположенных на вершине водораздела, с позиции анализа религиозно-мифических представлений сибирских народов о мировой горе. Проводится параллель между семантикой цепочки курганов и поясом. Высказывается предположение, что линейная структура курганной цепочки и ровиков могла ассоциироваться с развязанным поясом, что должно было усиливать медиаторские функции водораздела как сакрализованного ландшафта, облегчающего проведение обрядов перехода. Специфической чертой обследованных в 2020 г. объектов является сочетание в курганных цепочках каменно-земляных и земляных конструкций, вероятно, маркирующих адаптационные стратегии реализации культовых практик и поликультурность оставившего их населения. Внешние параметры объектов археологического наследия позволяют предварительно датировать их серединой – второй половиной I тыс. до н. э.
S. V. Makarchuk, E. S. Genina
Bulletin of Kemerovo State University, Volume 23; https://doi.org/10.21603/2078-8975-2021-23-2-371-388

Abstract:
Проведен историографический анализ межвузовского сборника научных трудов «Сибирь: ХХ век» (Вып. 1–6. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997–2007). На основе примененных в статье общенаучных и специальных историко-историографических принципов и методов исследования проанализированы как представленный историографический источник в целом, так и отдельные его составляющие. Проведенный количественный анализ позволил представить наглядную внешнюю характеристику комплексного историографического источника: показать соотношение частного и целого в его содержании, оценить количественный и качественный состав редакторского и авторского корпусов, дать представление о тематическом и видовом его компонентах. Семантический (тематический) анализ проделан на основе контент-анализа текстов с выявлением особенностей участия авторов в историческом дискурсе. В связи с этим проведены ретроспективный и перспективный анализы основных научных трудов ведущих сибирских ученых – авторов научных трудов сборника, что позволило достичь основной цели статьи – выявления закономерностей и особенностей современной историографической ситуации на основе осмысления изученности основных исторических процессов в Сибири.
Back to Top Top