Cardiovascular Therapy and Prevention

Journal Information
ISSN / EISSN : 17288800 / 26190125
Current Publisher: Silicea - Poligraf, LLC (10.15829)
Total articles ≅ 640
Current Coverage
SCOPUS
DOAJ
Archived in
EBSCO
Filter:

Latest articles in this journal

A. A. Rabtsun, I. V. Popova, A. V. Cheban, A. A. Karpenko
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18, pp 113-115; doi:10.15829/1728-8800-2019-2222

Abstract:Клинический случай успешного оперативного лечения пациента с гигантской аневризмой подвздошной артерии типа Е и подковообразной почкой.
R. N. Shepel, O. M. Drapkina
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-57-61

Abstract:В статье представлены результаты отечественных и зарубежных клинических исследований, посвященных изучению уровня маркеров ангиогенеза — сосудистый эндотелиальный фактор роста, пентраксин-3 и трансформирующий фактор роста бета, у пациентов с метаболическим синдромом.
D. A. Feshchenko, B. A. Rudenko, O. M. Drapkina, N. E. Gavrilova, A. S. Shanoyan, F. B. Shukurov, D. K. Vasiliev
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-121-125

Abstract:Совершенствование методов диагностики, терапии и оперативного лечения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЭЛГ) позволяет в большинстве случаев достигнуть полного излечения. Сведения о выживаемости больных ХТЭЛГ достаточно противоречивы, и в первую очередь они обусловлены доступностью лечения. На территории РФ крайне мало специализированных экспертных центров, где имеется большой опыт в выполнении тромбэндартерэктомий и баллонных ангиопластик легочных артерий. В то же время специфическая медикаментозная терапия до недавнего времени была недоступна для большинства пациентов ввиду высокой стоимо­сти. Представленный клинический случай демонстрирует современ­ные возможности лечения неоперабельных пациентов с резидуальной ХТЭЛГ методом радиочастотной аблации легочных артерий.
O. Sh. Oinotkinova, E. L. Nikonov, E. V. Kryukov, A. P. Baranov, M. I. Voevoda
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-88-98

Abstract:В обзоре представлен анализ исследований, посвященных роли нутрицевтика армолипида, который сочетает в себе гиполипидемические компоненты красного дрожжевого риса, обладающего статиноподобным действием за счет монокалина К, поликосанола и антиокислители коэнзим Q, астаксантин и фолиевую кислоту, в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Показана многофакторная эволюция формирования атеросклеротической бляшки на фоне дислипидемии, воспаления и генетических маркеров и аргументирующая целесообразность первичной профилактики. Представленные данные показали, что прием нутрицевтика хорошо переносится и снижает показатели общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности, улучшает эндотелиальную функцию сосудистой стенки и снижает маркеры воспаления. Гиполипидемический нутрицевтик можно применять в качестве альтернативного метода первичной профилактики у лиц с низким и пограничным сердечно-сосудистым риском до начала лекарственной терапии статинами, при отсутствии у пациентов приверженности терапии статинами, а также при непереносимости статинов или наличии побочных эффектов.
N. O. Vasyukova, Yu. V. Lukina, O. I. Zvonareva, V. P. Voronina, S. N. Tolpygina, N. A. Dmitrieva, O. V. Lerman, А. В. Загребельный, I. V. Budaeva, E. S. Nekoshnova, et al.
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-107-112

Abstract:Цель. Изучить приверженность пациентов, участвовавших ранее в рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), к посещению лечебно-профилактического учреждения, приему лекарственных препаратов, а также оценить некоторые параметры качества терапии.Материал и методы. В исследование TRUST (Influence of Participation in Randomized Controlled Trials on adheRence to Medicines’ Intake and regular viSits to the docTor) включены пациенты из амбулаторного регистра ПРОФИЛЬ (Регистр сердечно-сосудистых заболеваний отдела специализированного кардиологического центра). В основную группу вошли пациенты, которые с 2011 г по 2018г в разное время принимали участие в одном или нескольких из 16-ти международных РКИ — 102 пациента: 53 (52%) женщины и 49 (48%) мужчин. Средний возраст пациентов — 71±10 лет. В эти 16 РКИ включали пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и их факторами риска. С марта по июнь 2019г с пациентами или их родственниками устанавливали очный или телефонный контакт, был определен жизненный статус 88 пациентов: 9 пациентов умерли (телефонный контакт с родственниками), на вопросы анкеты ответили 77 пациентов, 2 человека от участия в опросе отказались.Результаты. 59 (76,6%) пациентов посещают кардиолога не реже 1 раза в 6 мес., а 6 (7,8%) пациентов посещают кардиолога 1 раз в мес. Среди пациентов, принимавших участие в РКИ, отмечались высокие показатели приверженности. 33 (42,9%) пациента показали высокую приверженность, 34 (44,1%) пациента — среднюю и только 10 (13%) пациентов — низкую. Среди пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдалась достоверно более высокая приверженность медикаментозной терапии: 25 из 48 (51,2%) пациентов продемонстрировали высокую приверженность (р=0,015)....
O. V. Tsygankova, L. D. Latyntseva, T. I. Batluk, D. Yu. Platonov, N. M. Akhmedzhanov
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-116-120

Abstract:Приведено описание клинического случая успешного применения миокардиального цитопротектора триметазидина как универсаль­ного антиишемического агента у пациента с гемодинамической стенокардией на фоне аномалии развития коронарных артерий с наличием мышечного мостика. Представлено патогенетическое обоснование такого назначения.
N. E. Gavrilova, M. V. Zhatkina, V. A. Metelskaya, B. A. Rudenko, O. M. Drapkina
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-136-141

Abstract:Субклинический атеросклероз коронарных артерий — частая причина неблагоприятных сердечно-сосудистых событий: инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти. В настоящее время существует большой арсенал методов диагностики коронарного атеросклероза. В статье представлены их основные характеристики, преимущества и недостатки, возможности использования в рутинной клинической практике.
D. A. Tolmachev, I. M. Son, M. A. Ivanova, O. V. Reshetnikova
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-40-44

Abstract:Высокая заболеваемость сердечно-сосудистой системы и внедрение в практическое здравоохранение современных методов исследований, высокая востребованность в проведении функциональных исследований на фоне роста нагрузки врачей-специалистов в связи с современными требованиями, в т.ч. по оформлению медицинской документации, свидетельствуют о необходимости принятия организационных решений.Цель. Выявить проблемы в организации деятельности врачей функциональной диагностики и определить пути их решения. Материал и методы. С помощью описательной статистики проведен анализ данных федерального статистического наблюдения № 30 “Сведения о медицинской организации”, характеризующих деятельность врачей функциональной диагностики, в разрезе субъектов РФ за период 2012-2017гг, а также фотохронометражные исследования рабочего процесса врачей функциональной диагностики.Результаты. Результаты федерального статистического наблюдения показали, что наименьшая загруженность врачей-специалистов отмечена в Северо-Западном ФО, где рост числа исследований в расчете на одного врача-специалиста произошел на 14,5%. В меньшей степени произошел рост этого показателя в Центральном ФО — на 12,6%. Приволжский ФО занимает второе место по уровню показателя, где число исследований за анализируемый период выросло на 21,8%. Наиболее высокий рост числа исследований отмечен в Сибирском ФО. Путем проведения фотохронометражных наблюдений установлены средневзвешенные затраты рабочего времени на проведение функциональных исследований с учетом вида исследования, реализация которых будет способствовать снижению нагрузки...
N. V. Ilyin, K. I. Ivanov, T. V. Martynyuk
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-80-87

Abstract:Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) — редкое хрониче­ское жизнеугрожающее заболевание. Стандарты терапии паци­ентов с ЛАГ подчеркивают необходимость раннего вмешательства и достижения всех целей лечения за счет применения монотерапии или комбинированных схем лечения. К настояще­му времени получены убедительные доказательства того, что комбинированная терапия ЛАГ-специфическими препаратами позволяет значительно замедлить развитие заболевания. Поэтому в современных рекомендациях комбинированная тера­пия рассматривается как стандарт лечения для существенного числа пациентов с ЛАГ. В представленной публикации изложен современный взгляд на возможности применения селексипага в клинической практике для ранней комбинированной терапии у пациентов с ЛАГ.
A. S. Sharykin, V. A. Badtieva, I. I. Trunina, I. M. Osmanov
Cardiovascular Therapy and Prevention, Volume 18; doi:10.15829/1728-8800-2019-6-126-135

Abstract:Исследования по развитию фиброза миокарда являются новым направлением в спортивной медицине. Многочисленные данные свидетельствуют о формировании гипертрофии миокарда, как естественной реакции сердечной мышцы в ответ на систематические физические нагрузки, в то время как появление фиброза у этого контингента не вполне объяснимо. Современные методы визуализации, в т.ч. магнитно-резонансная томография, позволяют выявлять различные варианты фиброза миокарда на субклиническом этапе. В статье рассматриваются различные варианты ремоделирования миокарда и формирования фиброза в зависимости от вида физической нагрузки, механизмы развития последнего, а также методы ранней диагностики, применимые в педиатрической практике. Представлена дифференциальная диагностика ряда патологических состояний, сопровождающихся фиброзом миокарда и возможные направления терапии.