Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION”

Journal Information
ISSN : 2077-9038
Published by: Publishing House ASV (Izdatelstvo ASV) (10.22337)
Total articles ≅ 276
Current Coverage
DOAJ
Archived in
SHERPA/ROMEO
Filter:

Latest articles in this journal

Валентин Ткачёв
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 12-18; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-12-18

Abstract:
В качестве материализованного объекта человеческой деятельности по организации среды обитания архитекту­ра представляет многомерное информационное поле для исторического и синхронного анализа по всем разделам со­временной научной методологии, обновляющейся в теориях хаоса, фракталов, в сфере исследований самоорганизующихся систем, потоки развития которых входят в общее русло эво­люции мироздания. Расширение горизонта знаний о микро- и макромире приводит к пониманию того, что естественная на этапах становления науки углублённая специализация дисциплин сегодня неизбежно упирается в необходимость обобщения, выявления единых закономерностей их бытия, отхода отудовлетворённости успехами разобщённых отрас­лей знаний. Известный английский физик Р. Пенроуз сетовал по поводу того, что современная наука похожа на одеяло, сшитое из лоскутов. Организованные системы косного, органического и со­циального мира, демонстрирующие разнообразие форм и моделей существования, являют собой произведения дей­ствующих в мире всеобщих закономерностей Универсума. В том числе и архитектура, на объектах которой как на модели мы воочию наблюдаем действие этих закономерностей, ибо о морфогенезе космических тел и микромире можно судить дистанционно и в основном по гипотезам.
Юрий Бочаров, Наталия Фрезинская, Кирилл Сергеев
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 104-114; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-104-114

Abstract:
В статье рассматриваются проблемы пространственной организации научных центров, возникших в нашей стране. Условия труда учёных исследуются на примере Пущинского научного центра биологических исследований, Новосибирского научного центра, Научно-образовательного центра на острове Русский во Владивостоке. Привлекаются материалы, отражающие развитие объектов науки в США, Чили, Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. Анализируются подходы к решению проектных задач и даются предложения, актуальные в сегодняшних обстоятельствах. Тексты статьи сопровождаются графиком, чертежами и фотографиями. Выполняется анализ факторов, способных оказывать существенное воздействие на функциональный состав и планировку градостроительных образований, ставших очагамисосредоточения учёных. Отмечается необходимость расширения сети центров коллективного пользования (в том числе установок класса мегасайенс), обеспечивающих возможности продвижения фронта научных исследований при одновременной экономии земельных ресурсов и денежных средств. Характеризуются особенности взаимного размещения подразделений, ведущих дистанционные исследования. Предлагается учитывать индивидуальные требования участников производственного процесса к его материальной среде, создавать центры нестандартных заказов на территории научных зон. Подчёркивается, что развитие информационно-коммуникационных технологий не снижает потребности в личных деловых контактах, ими обуславливается необходимость создания зон профессионального общения и временного жилища, интерактивных музеев и выставочных комплексов. Исследуется роль культурной среды и живописных природных ландшафтов в процессах творческой деятельности. Выводы и предложения авторов иллюстрируются экспериментальной схемой планировки Заречья – научного центра, размещённого на условной площадке в Подмосковье, к западу от Москвы.
Чжан Чунян, Дарья Лысая
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 46-53; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-46-53

Abstract:
В Китае профилактика пандемии C0VID-19 достигла значительных результатов. Система здравоохранения по­степенно улучшает практику регулярной профилактики пандемии, где главным элементом являются больницы. Во время вспышки пандемии больницы сыграли важную роль в спасении жизней и укреплении здоровья населения. Тем не менее были выявлены некоторые недостатки в конструктивных и планировочных системах больниц. В статье представлены положения стратегии проектирования медицинскихучреждений при учёте «сочетания обычного и санитарно-эпидемиологического режимов», основанного на принципах профилактики эпидемий. Стратегия предполагает, что проектное решение планировки больницы должно быть устойчивым и гибким, быстро переключаться в «санитарно­эпидемиологический режим» и при этом учитывать функции и эксплуатационные расходы «обычного режима». Статья ис­следует вопросы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов больницы и интеграции их для бу­дущих чрезвычайных ситуаций на основе схемы разделения основных потоков (пациентов, медперсонала, материалов), схем зонирования отделений неотложной помощи, отделе­ний для приёма пациентов с повышенной температурой и стационарных отделений, применения, создание лечебной медицинской среды методами терапевтического ландшафт­ного дизайна и с использованием интеллектуальных систем1. Статья подготовлена на основании работ «Исследование методов реконструкции больниц общего профиля, расположенных в субтропическом климате, с целью улучшения их комплексной работы» (тема № 51778231) и «Исследование планировочной структуры больниц с применением систем интеллектуальной логистики» (тема № 52178015), выполненных при поддержке Национального фонда естественных наук Китая.
Владимир Юдинцев
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 68-76; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-68-76

Abstract:
Приводятся данные о взаимозависимости между уплотнением квартальной застройки, повышением плотности УДС и, соответственно, размерами кварталов исторической части Москвы. Устанавливается, что с двадцатых годов XX века Москва, как и другие города России, уплотняла застройку не только без развития УДС, но, напротив, сокращая число улиц и переулков, укрупняя застройку и размеры городских кварталов. В результате огромное количество кварталов исторической Москвы укрупнилось, утратило внутреннюю структуру и наполнилось хаотичной застройкой, что в итоге привело к спазмам поредевшей уличной сети и средовому дискомфорту. Проведён сравнительный анализ соотношения плотности застройки и улично-дорожной сети по 20-ти крупнейшим городам России и Европы, показавший невозможность дальнейшего увеличения плотности исторической части российских городов без увеличения плотности УДС за счёт структурного деления больших кварталов. Рассматриваются возможности «возвратного» увеличения коммуникационного потенциала кварталов исторической части Москвы и упорядочения их внутреннего устройства.
Лора Герцберг
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 60-67; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-60-67

Abstract:
После поручения Президента РФ В.В. Путина Правитель­ству РФ разработать предложения по замене генеральных планов крупных городов стратегическими планами активизи­ровался процесс разработки мастер-планов городов, прирав­ненных к стратегическим планам, и одновременно разверну­лась дискуссия по вопросу «чем мастер-планы отличаются от генеральных планов». В этой связи в статье рассматриваются три актуальных вопроса: в чём различия между мастер-пла­нами и генеральными планами, идентичен ли мастер-план стратегическому плану, нужно ли заменять генеральный план стратегическим или необходимы оба документа. Крометого, в статье рассматривается Указ Президента РФ от08.11.2021 № 633 «Обутверждении Основ государственной политики в сфе­ре стратегического планирования в Российской Федерации», в котором отмечается необходимость разработки архитектуры документов стратегического планирования, однако, при её от­сутствии в соответствии с правительственными поручениями, намечается разработка мастер-планов 25-ти городов Даль­него Востока, уже имеющих многочисленную документацию по вопросам стратегического и пространственного планиро­вания. В заключении отмечается, что существующий хаос в системе стратегического планирования должен быть заменён «архитектурой»упорядоченныхдокументом суказанием их связи и последовательности разработки.
Елена Логоватовская
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 54-59; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-54-59

Abstract:
В данной статье рассматривается создание плацдарма для экспансии человека в космическое пространство. В представленном прогностическом проекте отражена будущая жизнь человека в космосе. Обитаемая лунная база создаёт новую космическую среду, связанную с решением проблем адаптации и жизни человека на других планетах солнечной системы, в новой окружающей среде. Стратегия развития человечества – это научно-технический прогресс, который ведёт к уничтожению цивилизации. Альтернативный вариант по сохранению земной цивилизации разработан и представлен в невероятно смелой работе, выполненной в Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета. В статье использованы материалы выпускной квалификационной работы: «Обитаемая база на Луне» (направление: «специалитет»; руководитель проекта: профессор Логоватовская Е.С., дипломник Ливенцев А.В.).
Полина Цветкова
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 29-36; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-29-36

Abstract:
Палладианское архитектурное направление развивалось на территории Германии с конца XVII века и фактически оставалось влиятельным вплоть до второй половины XIX столетия. Изучая особенности хронологического развития стиля, специфику его авторских интерпретаций, автор стремится к выделению характерных черт немецкой национальной ветви палладианства. На примере творчества архитекторов И.А. Неринга, Г.В. Фон Кнобельсдорфа, Ф.В. Эрдманнсдорфа, К.Л. Хильдебрандта, Я. Боумана, К.Ф. К. фон Гонтарда, Д. Гилли, С.Л. дю Ри, К. фон Фишера и мастеров переходного к эклектике периода – Ф. Гилли, К. Ф. Шинкеля, И. Я. Ф. Вайнбреннера – прослеживаются история интерпретации палладианского наследия, поиски новых архитектурных решений, периоды развития немецкой архитектуры.
Евгений Левин, Александр Окунев, Елена Цешковская
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 124-132; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-124-132

Abstract:
ПВХ-линолеумы выделяют во внутрижилищный воздух различные вредные летучие вещества, среди которых наибольшей вероятностью превышения ПДК, по опубликованным данным, обладают фенол, бензол, ксилол, толуол, триметилбензол и циклогексанон. В статье на основе экспериментальных результатов, полученных в НИИСФ РААСН, показана эмиссия вредных веществ, выделяющихся из ряда используемых на практике линолеумов. Приведены обобщённые данные, охватывающие линолеумы различных типов и различных производителей. Эмиссия представлена в виде удобной для использования на практике величины минимального безопасного вентиляционного воздухообмена помещений наружным воздухом на единицу площади поверхности линолеума. При таком воздухообмене по всей группе загрязняющих веществ, при условии их отсутствия в наружном воздухе, содержание в помещении каждого выделяемого вещества не превысит предельно допустимую концентрацию.
Инна Дианова-Клокова, Дмитрий Метаньев
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 37-45; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-37-45

Abstract:
В течение последних нескольких десятков лет в архитек­туре Австралии создавался национальный тренд, отличаю­щийся продвинутым рациональным экологическим подходом, энергоэкономичностью, взвешенным и прагматическим функциональным дизайном. В национальных научно-ин­новационных комплексах распространены исследования в областях биотехнологии, медицины, наук о Земле и Океане, экологии. В стране активно развиваются направления зелё­ной архитектуры, создана система определения энергоэффек­тивности как составной части устойчивости проектов (ABGR). Ведутся исследования, разрабатываются и апробируются современные технологии в областях сокращения отходов и вредных выбросов в атмосферу, уменьшения энергоза­тратности процессов. Это ведёт к интеграции принципов экологичности в проектных решениях. Пространственные решения научно-инновационных комплексов отличаются гибкостью, экономичностью, рациональным подходом. Раз­рабатываются различные приёмы пассивного энергодизайна, необходимые для плодотворной и эффективной творческой научной работы. Исследовательские пространства - откры­тые и транспарентные, климатические условия позволяют всемерно вовлекать природное окружение во внутреннюю и внешнюю организацию, что способствует общению и обога­щает образные решения объектов. Повсеместно организуются атриумы как зоны встреч и контактов, а также действенный механизм терморегуляции и естественного освещения внутреннего пространства. Эффективны такие приёмы, как группировка помещений по величине энергопотребления, использование возможностей конвекции, превалирующих направлений ветра. В числе энергосберегающих мероприятий - преобладающая ориентация остекления на северную сторону, вертикальное озеленение наружных ограждений, применение местных природных материалов, использова­ние прогрессивных систем контроля за состоянием среды, эффективных устройств электро-, водоснабжения и мусо- роудаления, локальных водоносных источников. Здания имеют собственное альтернативное энергообеспечение с использованием солнечной энергии,тепловых накопителей, подземных теплообменников. Большое значение уделяется обучению в сферах инновационных экотехнологий, новатор­ские приёмы которых становятся предметами демонстрации и просвещения населения.
Любовь Кубецкая, Наталия Кудрявцева
Scientific journal “ACADEMIA. ARCHITECTURE AND CONSTRUCTION” pp 82-93; https://doi.org/10.22337/2077-9038-2022-1-82-93

Abstract:
Статья содержит результаты исследования процесса формирования системы площадей Турина, начиная с 1565 года – года получения городом статуса столицы Савойскогокоролевства, – и до наших дней, проведённого на фоне историко-генетического анализа сложения разновременных частей и зон в соответствии с этапами эволюции (Римский лагерь, крепость-фортификация, «зона командо», бурги). Территория исследования – историческое ядро города. Полученные данные позволили представить историко-генетическую модель города и проследить генетический код развития; выявить принципы расположения площадей, дворцов, соборов, их пространственные взаимосвязи; разнообразие характеристик и параметров площадей, особенности внутреннего зонирования; обнаружены формы органической реконструкции стихийно сформировавшейся градостроительной структуры – от средневекового города к представительным ансамблям площадей столичного облика. Результаты исследования обогащают методическую основу градостроительных решений и поддержания исторического статуса городов.
Back to Top Top