Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki

Journal Information
ISSN / EISSN : 1997-0854 / 2587-6341
Former Publisher: Ufa State Academy of Arts (10.17674)
Total articles ≅ 423
Current Coverage
SCOPUS
ESCI
DOAJ
Archived in
EBSCO
Filter:

Latest articles in this journal

Vadim Rakochi, R. Glier Kyiv Municipal Academy Of Music
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 219-230; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.219-230

Abstract:
В многочисленных работах, посвящённых Рапсодии на тему Паганини, глубинатрансформации оркестра в ней – по сравнению с концертами Рахманинова – и влияниеджаза на этот процесс практически не исследованы. Хотя именно джаз привнёс в оркестрРахманинова новый уровень свободы изложения. Её проявлениями стало обновлениесостава оркестра за счёт включения видовых деревянных духовых инструментов ивозрастание значимости ударных благодаря разнообразному и регулярному использованию.Необычно широкая для жанра концерта палитра тембровых эффектов в оркестре ипостоянное солирование инструментов и групп вывели ценность каждого тембра на новыйуровень значимости, подчёркивая контрастность сопоставлений. Перечисленные измененияобъясняют потребность в пересмотре функций солирующего фортепиано и оркестрав концертном жанре и модификацию подхода Рахманинова к оркестру: на смену «оркестру-как-единому-целому» часто приходит «оркестр-как-союз-солистов», отталкивающийсяот подхода Малера. Указанные процессы обусловлены усилением театрального начала,влиянием американской шоу-культуры 1920–1930-х годов в целом и джазовым оркестромв частности. И хотя влияние джаза на оркестр Рахманинова преимущественно косвенное,а не прямое, как в симфонических произведениях Гершвина, именно этот факт объясняетмножественность проявлений джаза и разнообразие его семантических значений в Рапсодии.Ключевые слова: Рахманинов, Гершвин, Рапсодия на тему Паганини, джаз, симфоническаямузыка, оркестр в жанре концерта.
Alina R. Izergina, Ufa State Institute of Arts named after Zagir Ismagilov, Irina V. Alexeyeva
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 55-64; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.055-064

Abstract:
Со второй половины XX века интерес композиторов и исполнителей к музыке западноевропейского барокко приобретает характер знакового явления. Кроме реинтерпретации «чужих» шедевров, современные авторы широко применяют метод реконструкции барочных текстовых моделей. Особенно интересны сочинения, основой которых становятся общеизвестные тексты. В статье рассматривается оригинальная версия цикла Антонио Вивальди «Времена года», созданная британским композитором Максом Рихтером в 2012 году. Концепция произведения строится на стремлении адаптировать шедевр к новым условиям бытования, не прибегая к традиционному жанру транскрипции. В качестве корпуса для переосмысления выступает модель инструментального концерта барокко, объединяющего в себе принципы сoncerto grosso и сольного концерта. Отождествления с первоисточником Рихтер добивается также благодаря опоре на полифонические закономерности, сохранению основы инструментального состава, общей структуры цикла, образности. Скрепляющими реинтерпретацию и первоисточник факторами становятся сложившиеся в эпоху барокко текстовые структуры диалогов tutti – solo и continuo – solo. В интертексте обновлённых «Времён года» модели прошлого объединяются с характерными признаками современной культуры: открытой формой, непредсказуемой драматургией, электронным саундом. Лексическое наполнение моделей инварианта Макс Рихтер подчиняет логике минимализма, доказывая близость принципов интонационного развёртывания барочного и минималистского текстов.Ключевые слова: «Времена года» Вивальди, Макс Рихтер, текстовые модели, барокко, минимализм, реинтерпретация, инструментальный концерт, сoncerto grosso.
Sergei S. Nikolsky
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 17-23; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.017-023

Abstract:
В статье рассматриваются арифметические свойства неравномерно темперированныхмузыкальных звукорядов с элементарными интервалами, имеющими ширину 0,98045полутона («уменьшённый» полутон) и 1,01955 полутона («увеличенный» полутон).Показано, что любой интервал, являющийся суммой либо разностью целого числа чистыхквинт и целого числа чистых октав (иначе говоря, любой пифагоров интервал), можетбыть представлен как сумма уменьшённых и увеличенных полутонов. Так, большаяпифагорова секунда равна сумме двух увеличенных полутонов, малая пифагороватерция равна сумме трёх уменьшённых полутонов, большая пифагорова терция равнасумме четырёх увеличенных полутонов, чистая кварта равна сумме трёх уменьшённыхи двух увеличенных полутонов и т. п. Таким образом, с использованием уменьшённогои увеличенного полутонов в качестве элементарных интервалов звукоряда возникаетвозможность строить музыкальные звукоряды, содержащие, кроме октавы, также и иныепифагоровы интервалы.Ключевые слова: музыкальные интервалы, музыкальный звукоряд, настройкафортепиано.
Irina B. Gorbunova, Herzen State Pedagogical University of Russia, Konstantin Yu. Plotnikov
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 168-181; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.168-181

Abstract:
Музыкально-компьютерные технологии – это самостоятельный раздел современных информационных технологий, программно-аппаратный комплекс, который позволяет выполнять операции со звуком, создавать и редактировать музыкальный материал, формировать и совершенствовать музыкально-образовательный процесс. Разработка методики освоения этого инструментария, равно как и развивающееся международное научное взаимодействие, ставят перед педагогикой проблему выработки и использования единого терминологического аппарата, наиболее точно и полно характеризующего данный феномен. Предлагаемая авторами статья ставит целью выявить возможности обобщения терминологических разработок, существующих в данном направлении в различных научных и педагогических школах и традициях.Ключевые слова: методология науки, музыкально-компьютерные технологии, научная терминология.
Vasily Yu. Kiseyev, Rostov State S. V. Rachmaninoff Conservatory
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 77-85; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.077-085

Abstract:
В статье охарактеризованы перформансы Мередит Монк – современного американскогокомпозитора, одного из зачинателей и идеологов перформативного движения, – в которыхконцептуальную роль играют экранные изображения. Автор рассматривает спецификуперформанса как формы представления, являющуюся, в отличие от академического спектакляc завершённым текстом, открытым художественным событием. В нём зритель становитсянепосредственным участником действия, взаимодействует с исполнителями, осуществляетментальное конструирование содержания сочинения. Для исследования важно, что в своихперформансах Мередит Монк повергает зрителя в лиминальное – кризисное состояние,чему способствует стремление автора к разрушению соотношения между эстетической исоциальной сферами. С помощью сопоставления фактов из реальной действительности,а также благодаря суггестивным свойствам музыки и видеоизображений, композитороткрывает для реципиента возможность взглянуть на знакомые реалии действительностипод особым углом зрения, самостоятельно провести параллели между разрозненнымиситуациями, прочувствовать в рамках эстетического опыта острые социальные проблемы,либо пережить определённые жизненные ситуации. В статье акцентируется внимание натом, что в музыкальных перформансах Монк экранные изображения не только формируютдополнительную реальность, но и с помощью ассоциаций отсылают зрительское сознаниек происходящим в реальной жизни событиям и таким образом создают смысловое полесочинения.Ключевые слова: современная музыкальная культура, музыкальный перформанс,экранные изображения, Мередит Монк.
Nadezhda A. Tsareva, Far Eastern State Technical Fisheries University
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 30-42; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.030-042

Abstract:
Проблема взаимоотношений человека и техники приобретает особую актуальность. Возникает философия техники, которая исследует её антропологическое, социальное измерение. Антропологический подход к пониманию техники основан на том, что человек сам определяет своё бытие, являясь субъектом, он создаёт объективную реальность.Автор статьи рассматривает два направления в рамках антропологического подхода: решение проблемы отношения человека и техники в философии постмодернизма ив концепции трансгуманизма. В философии постмодернизма понятие «антропоморфность техники» представляло мировоззренческий принцип освоения техногенной действительности эпохи постмодерна и постпостмодерна (культура будущего). «Антропоморфность техники» означает характер технологий, сохраняющий алгоритм человеческого поведения, а не превращение человека в придаток техники. Представленная критика трансгуманизма позволяет раскрыть его антигуманный характер. Данная концепция, где доминирует технико-технологическая сторона развития человека, представляет угрозу для человечества в эпоху постпостмодерна.Посредством изложения двух направлений показано, что в преддверии наступления эпохи постпостмодерна следует рассматривать феномен технической реальности на основе антропологического подхода.Ключевые слова: философия постмодернизма, философия техники, трансгуманизм, антропоморфность техники.
Mars L. Akhmadullin, Ufa State Institute of Arts named after Zagir Ismagilov, Elvira D. Khadimullina, Ruslan R. Khadimullin, Institute for Development of Education of Republic of Bashkortostan, Institute of History and Public Administration of Bashkir State University
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 157-167; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.157-167

Abstract:
В данной статье исследуются особенности студенческой науки на примере Уфимскогогосударственного института искусств в период её расцвета. Учебное заведение относитсяк творческой категории вузов, поэтому основные виды научно-исследовательскойработы студентов (НИРС) носили культурно-эстетический, художественно-творческийи просветительский характер, свободный от экономических показателей и статистики.О специфике работы Студенческого научного общества (СНО) в творческом вузе идёт речьв статье. Авторы провели подробный анализ архивных документов, которые публикуютсявпервые. Раскрывается важность научных студенческих обществ для расширениякругозора, углубления знаний по специальности, широкого общения, обмена опытом,связям с другими музыкальными вузами страны. Обобщены данные об участии студентовв научно-исследовательской работе в учебное и во внеучебное время. Показаны достижениястудентов и их руководителей, а также приведены факты, свидетельствующие о ведущейдеятельности студенческих научных обществ, в том числе об их концертно-исполнительскойсоставляющей.Ключевые слова: Уфимский государственный институт искусств, Студенческоенаучное общество (СНО), научно-исследовательская работа студентов (НИРС), концертно-исполнительская деятельность, конкурс, фольклорная экспедиция, олимпиада, ансамбль.
Sergei I. Kudinov, Peoples' Friendship University of Russia, Zulfiya R. Khayrova, Olga В. Mikhailova, Stanislav S. Kudinov, Irina B. Kudinova
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 192-203; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.192-203

Abstract:
В современном обществе всё больше требований предъявляется к организации всесторонней поддержки одарённых детей. На государственном уровне создаются различные целевые программы, специализированные центры дополнительного образования, направленные на развитие одарённости. Музыкальное образование всесторонне способствует развитию личности, особенно в период взросления. В статье представлен анализ характерных проявлений самореализации подростков с музыкальным типом одарённости. Цель проведённого исследования – выявить специфические характеристики формирующейся самореализации подростков, успешных в музыкальной деятельности. В качестве респондентов в исследовании приняли участие 92 человека (46 юношей и 46 девушек) в возрасте 16–17 лет, занимающихся музыкой в специальных образовательных учреждениях на протяжении 7–10 лет. Все респонденты имеют значительные достиженияв овладении музыкальным искусством. Для изучения особенностей самореализации у данной группы использовался «Многомерный опросник самореализации личности», разработанный профессором Сергеем Кудиновым в рамках полисистемной концепции личности. Результаты эмпирического исследования были подвергнуты качественному и количественному анализу, математико-статистической обработке. Проведённое исследование выявило специфику самореализации подростков с музыкальной одарённостью. Оно позволяет специалистам образовательных организаций разработать технологии по организации психолого-педагогического сопровождения молодёжи с учётом специфики проявлений самореализации в данном возрастном периоде развития личности.Ключевые слова: творческая одарённость, подростковый возраст, музыкальная одарённость, корреляционная плеяда, самореализация.
Alexander I. Fedotchev
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 24-29; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.024-029

Abstract:
В рамках обсуждения современных тенденций в создании музыкально-компьютерныхтехнологий рассматривается история возникновения, достижения и перспективы развитияинновационного подхода к профилактике и коррекции функциональных расстройствс помощью музыкальных или «музыкоподобных» воздействий, управляемых собственнымибиопотенциалами мозга и сердца человека. После анализа особенностей метода «музыкамозга», впервые предложенного российским неврологом Яковом Левиным для лечениябессонницы, рассмотрены и реализованы пути его дальнейшего совершенствования.Среди них такие, как переход на online-версию «музыки мозга», использование значимыхдля пациента электроэнцефалографических (ЭЭГ) осцилляторов при их трансформациив «музыкоподобные» лечебные воздействия, а также применение комплексной обратнойсвязи от биопотенциалов мозга и сердца пациента для увеличения эффективности лечебныхпроцедур. Разработанные и успешно опробованные музыкально-компьютерные технологииоснованы на вовлечении процессов восприятия и обработки значимых для человекаинтероцептивных сигналов в механизмы мультисенсорной интеграции, нейропластичностии резонансные механизмы мозга. Все они обеспечивают нормализацию функциональногосостояния под влиянием лечебных воздействий. Дальнейшее развитие этих технологийявляется перспективным направлением современных музыковедческих исследований.Ключевые слова: музыкально-компьютерные технологии, трансформация ЭЭГосцилляторов в музыку, коррекция стресс-индуцированных состояний, комплекснаяобратная связь от биопотенциалов мозга и сердца.
Evgeniya V. Savelova, Khabarovsk State Institute of Culture, Nina Ph. Semyonova, Alexei V. Tyurin
Music Scholarship / Problemy Muzykal'noj Nauki pp 144-156; doi:10.33779/2587-6341.2020.3.144-156

Abstract:
В статье говорится о процессах, происходящих в современной культуре, образовании,об особой миссии вузов творческой направленности. Отмечается, что культурно-образовательное пространство конкретного региона играет важнейшую роль в приобщениимолодого поколения к традициям, духовным смыслам, лучшим образцам художественнойи музыкальной культуры. Анализируются проблемы становления дальневосточноймузыкально-педагогической школы. Особое внимание уделяется специфике организацииучебного процесса подготовки профессиональных педагогов-музыкантов. Авторыстатьи разделяют позицию о соединении в этом процессе творческого и социально-просветительского компонентов. Рассматриваются различные варианты формированиякреативности студентов через участие в творческих музыкальных мероприятиях городаи региона. В становлении профессионального музыкального образования на ДальнемВостоке России немаловажную роль сыграл Хабаровский государственный институткультуры, его педагоги и выпускники, работающие в регионе и оказывающие влияниена развитие культурно-творческой среды. Авторы анализируют опыт работы институтапо организации образовательного процесса музыкальных направлений подготовки,делают выводы о результативности теоретического, исполнительского и педагогическогообучения, прохождения студентами педагогической практики, повышения их активности,освоения профессиональных навыков, развития организаторских способностей. В статьеидёт речь об известных педагогах-музыкантах – выпускниках вуза.Ключевые слова: региональное культурно-образовательное пространство, музыкальнаякультура, музыкальное образование, педагогическая деятельность, вузы культуры иискусства Дальнего Востока России.
Back to Top Top