Журнал физической химии

Journal Information
ISSN : 0044-4537
Published by: The Russian Academy of Sciences (10.31857)
Total articles ≅ 2,749
Archived in
SHERPA/ROMEO
Filter:

Latest articles in this journal

Д. Ф. Пырэу, М. Г. Никитина
Журнал физической химии, Volume 95, pp 1678-1686; https://doi.org/10.31857/s0044453721110169

Abstract:
Методами pH-метрии, калориметрии и спектрофотометрии изучено образование смешанно-лигандных комплексов в системах Ni(II)–His–Phen, En, где Phen – 1,10-фенантролин, а En – этилендиамин. Установлено образование смешанных комплексов различной стехиометрии и рассчитаны термодинамические параметры ($\lg K$, ΔrG0, ΔrH, ΔrS) реакций их образования при 298.15 К и ионной силе I = 0.5 (KNO3). Выявлен наиболее вероятный способ координации аминокислотного остатка в составе смешанных комплексов.
Т. В. Богдан, В. Е. Петренко, М. Л. Антипова, А. А. Филиппова, В. И. Богдан
Журнал физической химии, Volume 95, pp 342-347; https://doi.org/10.31857/s0044453721030079

Abstract:
Молекула 2-метокси-4-(2-гидроксипропил)фенола (ГПФ) представляет собой структурную единицу хвойного лигнина. Представлены результаты молекулярно-динамического моделирования структурных и динамических параметров трехкомпонентной смеси вода–этанол–ГПФ при температуре 573 K и плотности 0.737 г/см3, что отвечает субкритическим условиям состояния флюида. Рассчитаны функции радиального распределения между центрами масс молекул ГПФ и молекул смешанного растворителя, количество молекул воды и этанола в сольватных оболочках, средние числа и средние времена жизни водородных связей, коэффициенты самодиффузии молекул растворителя. Показано, что молекулы ГПФ образуют между собой, а также с водой и этанолом водородные связи. При этом водородные связи между молекулами ГПФ оказываются наиболее стабильными и долгоживущими.
Е. В. Голубина, Е. С. Локтева, А. В. Ерохин, В. Ю. Мурзин, В. С. Черникова, А. А. Велигжанин
Журнал физической химии, Volume 95, pp 393-404; https://doi.org/10.31857/s0044453721030110

Abstract:
Изучены биметаллические катализаторы NiZn/ND с соотношением Ni : Zn = 1 : 1 и 1 : 3, приготовленные методом пропитки; в качестве носителя использован детонационный наноалмаз. Проведено сравнение с монометаллическими Ni/ND и Zn/ND. Методами адсорбции/десорбции азота, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии показано, что нанесение металлов не влияет на пористую структуру и морфологию носителя. Координирование прекурсоров металлов на поверхности наноалмаза происходит с участием функциональных групп, что подтверждается изменением электрокинетического заряда поверхности. Восстановление прекурсоров металлов исследовано методами температурно-программированного восстановления и in situ XAFS-спектроскопии. В Ni-содержащих образцах обнаружены две формы Ni2+, по-разному связанные с носителем. В процессе обработки водородом до 400°С ZnO в образцах не восстанавливается. Доля восстановленного никеля определена на основании анализа XANES-спектров. В катализаторе с соотношением Ni : Zn = 1 : 1 в течение 4 ч in situ обработки водородом при 400°С в ячейке спектрометра происходит практически полное восстановление никеля, тогда как при соотношении Ni : Zn = 1 : 3 его полного восстановления в этих условиях не происходит...
Н. А. Мамлеева, Е. М. Бенько, А. Н. Харланов, А. В. Шумянцев, Д. Г. Чухчин
Журнал физической химии, Volume 95, pp 472-480; https://doi.org/10.31857/s0044453721030146

Abstract:
Представлены результаты сравнительного изучения эффективности использования озона для делигнификации лиственной (осина) и хвойной (сосна) древесины. Физико-химические свойства лигноцеллюлозных материалов (ЛЦМ), полученных при озонировании древесины, исследованы с помощью методов ИК-спектроскопии и термического анализа. Определено содержание лигнина в ЛЦМ. Показано, что делигнификация древесины сопровождается разрушением гемицеллюлоз. С использованием ВЭЖХ определен состав продуктов озонирования. Установлено, что деструкция лигнина осуществляется как за счет реакций с участием молекулярного озона (озонолиза), так и свободно-радикальных процессов. Оптимальный расход озона в процессах делигнификации древесины соответствует ~2 моль О3/моль фенилпропановой единицы (ФПЕ) лигнина. Установлено, что по сравнению с осиной эффективность делигнификации сосны ниже, что может быть связано с различием пористой структуры лиственной и хвойной древесны. Показано, что предварительная обработка озоном приводит к значительному возрастанию выхода восстанавливающих сахаров в реакциях ферментативного гидролиза древесных субстратов. Сделан вывод о том, что при использовании метода делигнификации озоном в процессах получения сахаров при ферментативном гидролизе лиственная древесина как сырье более перспективна, чем хвойная.
М. Ю. Синев
Журнал физической химии, Volume 95, pp 312-323; https://doi.org/10.31857/s0044453721030201

Abstract:
Рассмотрены некоторые физико-химические свойства водных флюидов (ВФ), лежащие в основе их практического использования, и критерии, позволяющие разграничить области параметров, в которых существуют качественные различия их физического состояния. Проанализирована качественная связь между типом и интенсивностью межмолекулярных взаимодействий в различных веществах и их макроскопическими характеристиками – температурами нормального кипения и критической точки. Особое внимание уделено плотности как макроскопическому параметру, отражающему влияние межмолекулярных взаимодействий в ВФ. Показано, что при всей технологической важности изобарных зависимостей для понимания механизмов воздействия различных факторов на свойства флюидов необходимо рассматривать изохорные и изотермические зависимости, особенно при анализе диэлектрических свойств воды и ее диссоциации на противоионы.
П. А. Чернавский
Журнал физической химии, Volume 95, pp 418-425; https://doi.org/10.31857/s0044453721030092

Abstract:
Показано, что гидриды интерметаллидов (ГИ) представляют собой сложные динамические системы. Процессы десорбции и диссоциативной адсорбции водорода на ГИ являются скорость определяющими стадиями при гетерофазном обмене водорода газовой фазы и гидрида. Окислительная обработка ГИ приводит к обогащению поверхности более благородным металлом, что наряду с гетерофазным обменом водорода определяет уникальные каталитические свойства системы.
А. М. Воробей, О. О. Паренаго
Журнал физической химии, Volume 95, pp 300-311; https://doi.org/10.31857/s0044453721030249

Abstract:
Систематизированы и проанализированы литературные данные, посвященные фундаментальному исследованию и практическому применению процессов получения микро- и наночастиц с использованием сверхкритических флюидов (СКФ). Обзор методов микронизации, основанных на использовании СКФ, разделен на группы в соответствии с ролью, которую играет СКФ в процессе: в большинстве случаев он может быть растворителем (быстрое расширение сверхкритических растворов – RESS), антирастворителем (сверхкритическое антисольвентное осаждение – SAS) или растворенным веществом (частицы, формируемые из насыщенного газом раствора – PGSS). Отдельное внимание уделено менее освещенным в литературе методам, в которых СКФ – сорастворенное вещество (SAA, CAN-BD, DELOS). Подробно рассмотрены основные преимущества, ограничения, а также применимость для конкретного круга веществ, каждого из подходов. Показано, что спектр рассматриваемых субстанций не ограничивается наиболее хорошо описанными фармацевтическими объектами, а, наоборот, сильно расширен для максимально полного охвата возможных применений СКФ-микронизации. Основной акцент сделан на работы последнего десятилетия.
С. Н. Гридчин, В. М. Никольский
Журнал физической химии, Volume 95, pp 53-56; https://doi.org/10.31857/s0044453721010106

Abstract:
Потенциометрическим и калориметрическим методами исследованы протолитические равновесия в водных растворах L-аланил-L-изолейцина. Определены константы и тепловые эффекты реакций диссоциации дипептида. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики исследованных равновесий. Полученные результаты сопоставлены с соответствующими данными по родственным соединениям.
Ю. Л. Супоницкий, С. Е. Ляшенко
Журнал физической химии, Volume 95, pp 3-6; https://doi.org/10.31857/s0044453721010283

Abstract:
Экспериментальные значения по давлению насыщенного пара (Рнас) галогенидов подгруппы скандия систематизированы с целью анализа и прогнозирования неизученных Рнас. Для анализа были использованы методы сравнительного расчета, позволяющие графически сопоставлять искомые Рнас с базовыми величинами (Рнас для СаF2). С помощью метода наименьших квадратов получены обобщенные аналитические выражения вида \[\lg P\ – 1/T для всех галогенидов элементов подгруппы Sc и зависимости \[\lg {{P}_{{{\text{{\cyri}{\cyrs}{\cyrk}{\cyro}{\cyrm}}}}}}\ – \[\lg {{P}_{{{\text{Ca}}{{{\text{F}}}_{2}}}}}\ при разных значениях температуры. Линейные корреляции вида \[\lg {{P}_{{{\text{{\cyri}{\cyrs}{\cyrk}{\cyro}{\cyrm}}}}}}\ – \[\lg {{P}_{{{\text{Ca}}{{{\text{F}}}_{2}}}}}\ пригодны для корректной оценки неизвестных значений Рнас галогенидов подгруппы Sc. Особое положение скандия и фтора в подгруппах периодической системы Менделеева подтверждается значительным отличием свойств фторидов от близких значений для хлоридов, бромидов и иодидов. В работе показано, что свойства галогенидов скандия отличаются от близких между собой свойств соответствующих галогенидов лантана и иттрия, а свойства фторидов резко отличны от свойств близких по своим значениям свойств хлоридов, бромидов и иодидов. Показана возможность оценки Рнас для соединений актиния и астатидов.
Back to Top Top