Журнал аналитической химии

Journal Information
ISSN : 0044-4502
Published by: The Russian Academy of Sciences (10.31857)
Total articles ≅ 1,372
Archived in
SHERPA/ROMEO
Filter:

Latest articles in this journal

И. В. Кубракова, Д. В. Пряжников
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 20-31; https://doi.org/10.31857/s0044450221010047

Abstract:
Рассмотрены возможности микроволнового (МВ) синтеза для получения наноразмерных магнитных материалов со структурой ядро–оболочка. Обобщены данные авторов по способам получения функционализированных частиц магнетита путем МВ-синтеза, их свойствам и применению. Показана перспективность использования магнитных сорбционных материалов при решении экоаналитических, технологических и биомедицинских задач.
М. А. Моросанова, Е. И. Моросанова
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 59-66; https://doi.org/10.31857/s0044450221010084

Abstract:
Изучено влияние хлорида цетилпиридиния (ЦПХ) на взаимодействие трифенилметановых соединений (пирокатехинового фиолетового, эриохромцианина R и хромазурола S) с кремний-титановыми ксерогелями. С использованием твердофазной спектрофотометрии для всех изученных трифенилметановых соединений (ТФМ) установлено образование окрашенных комплексных соединений ЦПХ–ТФМ–титан(IV) (последний входит в состав кремний-титановых ксерогелей), при этом наибольшее увеличение оптической плотности наблюдается при использовании пирокатехинового фиолетового (ПКФ). С использованием системы кремний-титановый ксерогель–ПКФ выбраны условия и разработана методика определения 0.01–0.56 мM ЦПХ (предел обнаружения 3.6 мкМ). Правильность методики проверена методом введено–найдено. Продемонстрирована возможность определения ЦПХ в очищенных сточных водах и катионных поверхностно-активных веществ (в эквивалентах ЦПХ) в технологических растворах на основе препаратов Аламинол и Катамин АБ.
Л. А. Карцова, В. Д. Сомова, Е. А. Бессонова
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 161-165; https://doi.org/10.31857/s0044450221020109

Abstract:
Предложен вариант совместного определения золедроновой кислоты и креатинина в образцах сыворотки и плазмы крови методом гидрофильной хроматографии (HILIC). Установлены факторы, влияющие на определение золедроновой кислоты: состав и концентрация буферного раствора, природа стационарной фазы, наличие в элюенте винной кислоты в качестве конкурирующего агента для предотвращения процессов комплексообразования золедроновой кислоты с ионами металлов. Установлены линейные диапазоны концентраций для золедроновой кислоты и креатинина и пределы обнаружения этих аналитов. Найдены условия хроматографического анализа: амидная стационарная фаза; 5 мМ фосфатный буферный раствор, 2 мМ винная кислота (pH 7.0)/CH3CN, градиентный режим 90–70% CH3CN.
Ю. А. Золотов
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 5-19; https://doi.org/10.31857/s0044450221010175

Abstract:
Автор рассматривает дефиницию аналитической химии, обсуждает вопросы о том, какая это наука – фундаментальная или прикладная. Приведены соображения о стимулах, драйверах развития аналитической химии, о месте ее в системе научного знания, о ее внутренней структуре. Обсуждается и вопрос о том, что название “аналитическая химия” часто заменяется другими терминами, более соответствующими современному состоянию этой науки.
В. Г. Амелин, Д. С. Большаков
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 166-182; https://doi.org/10.31857/s0044450220120026

Abstract:
Предложена методика идентификации и определения неионогенных поверхностно-активных веществ (НПАВ) в природных водах методом ультра-ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектированием высокого разрешения. Установлены основные аналитические характеристики определения наиболее распространённых НПАВ – алкилфенолэтоксилатов и алкилоксиэтоксилатов – по предложенной методике. Рассмотрены основные аддукты полимергомологов определяемых ПАВ, образующихся в условиях ионизации электраспылением. Для извлечения аналитов из образцов природных вод использован метод дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции смесью трихлорметан–ацетонитрил. Рассмотрена возможность определения НПАВ при непосредственном электрораспылении подготовленного образца в масс-спектрометр. Пределы определения ПАВ в выбранных условиях варьировали от 0.1 до 0.5 нг/мл, диапазон определяемых содержаний составил от 1 до 1000 нг/мл. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 0.15. Продолжительность идентификации компонентов проб составила 30 мин, определение обнаруженных аналитов занимает 1 ч.
Г. К. Зиятдинова, Е. В. Гусс, Е. В. Морозова, Г. К. Будников
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 268-278; https://doi.org/10.31857/s0044450221030166

Abstract:
Разработан электрод на основе многостенных углеродных нанотрубок и электрополимеризованного желтого “солнечного заката” для одновременного вольтамперометрического определения хлорогеновой и феруловой кислот. Поли(желтый “солнечный закат”) получали потенциостатически в условиях хроноамперометрии. Варьирование рН фонового электролита, концентрации мономера и условий электролиза показало, что максимальная разность потенциалов окисления фенольных кислот (190 мВ) и высокие токи достигаются на покрытии, полученном в щелочной среде из 50 мкМ раствора мономера при потенциале 1.1 В в течение 30 с. Поли(желтый “солнечный закат”) состоит из сферических частиц и их агрегатов диаметром 26–75 нм, что приводит к увеличению эффективной площади поверхности электрода (44.0 ± 0.6 мм2 по сравнению с 26.1 ± 0.6 мм2 для стеклоуглеродного электрода, модифицированного углеродными нанотрубками). Данные спектроскопии электрохимического импеданса свидетельствуют об увеличении скорости переноса электрона на модифицированных электродах...
А. М. Абрамова, О. А. Горячева, Д. Д. Дрозд, А. С. Новикова, Т. С. Пономарева, П. Д. Строкин, И. Ю. Горячева
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 195-207; https://doi.org/10.31857/s0044450221030026

Abstract:
Люминесцентные полупроводниковые квантовые точки (КТ) – это достаточно новый тип люминесцентных меток, используемых для визуального и инструментального определения аналитов с помощью разнообразных вариантов анализа. Высокий квантовый выход, фотостабильность, узкие спектры испускания, широкий спектр возбуждения данных частиц делают их идеальными метками для анализа, позволяя разрабатывать методики одновременного определения нескольких веществ и добиваться низких пределов обнаружения. Широкое внедрение КТ в аналитическую практику ограничено многостадийностью и трудоемкостью некоторых подходов к получению КТ и реагентов на их основе, склонностью к неспецифическим взаимодействиям, вероятностью перепоглощения света при неправильном подборе концентрации КТ. В обзоре рассмотрены основные подходы к получению, модификации и использованию люминесцентных КТ в анализе. Обсуждаются подходы к повышению чувствительности и мультиплексности анализа и инструменты регулирования селективности на основе как свойств самих КТ, так и дополнительно используемых рецепторов.
В. Г. Амелин, З. А. Ч. Шаока, Д. С. Большаков
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 234-243; https://doi.org/10.31857/s0044450221030038

Abstract:
Предложен способ определения катионных и анионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) в пищевых продуктах, основанный на применении дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции ассоциатов ПАВ с органическими реагентами (эозин и акридиновый желтый) и измерении цветометрических параметров флуоресценции экстрактов с помощью смартфона. При облучении ультрафиолетовым светом (365 нм) экстрактов ассоциатов анионное ПАВ–акридиновый желтый и катионное ПАВ–эозин наблюдается зеленая и желтая флуоресценция соответственно. В качестве аналитического сигнала (Ar) использовали значения цветометрических параметров в системе RGB: Ar = \[\sqrt {{{{{\text{(}}{{R}_{{\text{0}}}} - {{R}_{x}}{\text{)}}}}^{3}}{\text{ + (}}{{G}_{{\text{0}}}} - {{G}_{x}}{{{\text{)}}}^{2}}{\text{ + (}}{{B}_{{\text{0}}}} - {{B}_{x}}{{{\text{)}}}^{2}}} .\ Разработаны методики определения суммарного содержания ПАВ в пищевых продуктах (молоко, овощи и фрукты, мясо, питьевая вода) на примере хлоридов цетилпиридиния, миристалкония, бензалкония, дидецилдиметиламмония, алкилдиметил(этилбензил)аммония, додецилсульфата и алкилбензолсульфоната натрия...
В. М. Шкинев, Л. Ю. Мартынов, Д. А. Трофимов, А. М. Долгоносов
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 279-288; https://doi.org/10.31857/s0044450221030105

Abstract:
Предложен метод циклической переменнотоковой вольтамперометрии с использованием наполненных ионитами трековых мембран (ТМ) с асимметричными порами для определения ацетилхолин хлорида (АЦХ). Изучены электрохимические и метрологические характеристики определения АЦХ для ТМ с порами, наполненными наночастицами дробленого катионита и анионита. Показано, что возможно определение до 10–6 М АЦХ.
А. А. Щербатых, М. С. Черновьянц
Журнал аналитической химии, Volume 76, pp 313-323; https://doi.org/10.31857/s0044450221040125

Abstract:
Изучены антитиреоидные свойства серосодержащих аминокислот цистеина и метионина и трипептида глутатиона путем оценки кинетических и термодинамических параметров взаимодействия аналитов с анионными комплексами иода (\[{\text{I}}_{{\text{3}}}^{ - }\ и I2Cl–). Максимальной, сопоставимой с константами скоростей физиологических процессов, является константа скорости реакции второго порядка между цистеином и трииодидом. Антиоксидантная активность цистеина и глутатиона оценена кинетическим методом со спектрофотометрическим контролем скорости реакции с использованием реакционной константы скорости второго порядка с хромоген-радикалом 2,2'-дифенил-1-пикрилгидразилом (ДФПГ) и времени реакционного полупревращения в спиртовых средах. Антиоксидантные свойства цистеина и глутатиона, проявляемые в реакции с ДФПГ, положены в основу разработки простого и чувствительного метода их количественного определения с использованием константы скорости псевдопервого порядка. Изучение реакции аналитов с хромоген-радикалом позволило оценить их антирадикальную активность средствами спектрофотометрического анализа, дополненного ВЭЖХ.
Back to Top Top