Traumatology and Orthopedics of Russia

Journal Information
ISSN / EISSN : 2311-2905 / 2542-0933
Total articles ≅ 540
Current Coverage
ESCI
DOAJ
Filter:

Latest articles in this journal

M. V. Belov, S. V. Rassamakhin
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-119-129

Abstract:
Актуальность. Увеличение количества ревизионных операций — неминуемый исход роста первичных артропластик. Несовершенство эндопротезов и несвоевременное обращение пациентов значительно увеличивают число сложных ревизионных вмешательств. Обширные дефекты кости после удаления нестабильной имплантатной системы заставляют задуматься о методе компенсации их и способах фиксации эндопротеза. Цель исследования — оценить современные возможности телекоммуникаций между медицинскими учреждениями, направленные на повышение качества предоперационного планирования сложных реконструктивных операций. Материал и методы. В исследование вошли 13 пациентов, которым в областном ортопедическом отделении выполнялись ревизионные вмешательства по поводу нестабильности эндопротезов на фоне обширных костных дефектов с использованием отложенных телеконсультаций. Результаты. В 12 наблюдениях операции выполнены согласно рекомендациям, полученным от специалистов НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена. В одном случае основным вариантом выбора конструкции была индивидуальная система, но предоперационный план был изменен в пользу стандартных ревизионных компонентов. Краткосрочные результаты операций расценены как удовлетворительные. Заключение. Использование современных технологий для предоперационного планирования позволяет более точно определить показания для выбора металлоконструкции. В особо сложных случаях возникает необходимость использования индивидуальных имплантатов. Верный окончательный выбор зависит от качественного предоперационного планирования и эффективного взаимодействия медицинских учреждений различного уровня.
G. Sh. Golubev, А. А. М. Аль-Хабаби, R. A. Khadi
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-61-73

Abstract:
Актуальность. Переломы надколенника относительно редки. Их клиническая значимость связана с тем, что они могут вызывать тяжелый пателлофеморальный болевой синдром. В 1970-х годах в клиническую практику был внедрен и широко использовался для лечения этого синдрома латеральный релиз ретинакулюма. Биомеханическая обоснованность операции доказана экспериментально, однако до настоящего времени остается малоизученной роль латерального релиза в профилактике прогрессирования пателлофеморального артроза и сопутствующего болевого синдрома после переломов надколенника. Цель исследования — улучшить результаты оперативного лечения переломов надколенника путем сочетания остеосинтеза с латеральным релизом ретинакулюма. Материал и методы. В нерандомизированном когортном открытом проспективном исследовании с ретроспективным контролем проанализированы результаты лечения пациентов с закрытыми переломами надколенника. Контрольная (ретроспективная) группа (n = 41) выбрана в соответствии с критериями включения из базы данных городского центра травматологии. Группа исследования (проспективная, n = 45) формировалась последовательно в 2018–2019 гг. Отличие между ретроспективной и проспективной группами состояло в том, что у пациентов проспективной группы открытый остеосинтез надколенника отрезками спиц и натягивающейся проволочной петлей сочетался с мини-инвазивным релизом латерального ретинакулюма. Функция оперированного коленного сустава оценивалась через 12 мес. по шкале KOOS. Величина дисконгруэнтности суставной поверхности надколенника измерялась по рентгенограммам, стадия пателлофеморального артроза классифицировалась по Iwano. Статистический анализ включал расчет медиан, средних, проверку гипотезы об отсутствии различий показателей в подгруппах, корреляционный анализ измерявшихся переменных. Результаты. Группа исследования и контрольная были неоднородны по полу, возрасту и типам переломов. Контрольная группа: 13 женщин (50,2±12,3 лет), 28 мужчин (41,9±10,7 лет). группа исследования: 18 женщин (49,7±14,7 лет), 27 мужчин (45,1±11,2 лет). В проспективной группе по сравнению с ретроспективной преобладали переломы типов 34-С1, 34-С2. Нулевая гипотеза о равенстве показателей KOOS и стадии пателлофеморального артроза в обеих группах была отвергнута на уровне значимости p
R. A. Kovalenko, D. A. Ptashnikov, V. Yu. Cherebillo, V. A. Kashin
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-49-60

Abstract:
Актуальность. Транспедикулярная фиксация позвоночника является «золотым» стандартом задней стабилизации позвоночника при различных патологических процессах. Самой распространенной техникой имплантации является метод «свободной руки» (free hand), однако на сегодняшний день все большую популярность приобретает метод имплантации с помощью индивидуальных навигационных матриц, изготовленных на 3D-принтере. Цель исследования — сравнить результаты имплантации винтов в грудном отделе позвоночника с иcпользованием 3D-навигационных матриц различного дизайна по сравнению с методикой free hand. Материал и методы. Проанализирована безопасность имплантации транспедикулярных винтов в грудном отделе позвоночника по методике free hand (группа 1, 23 пациента, 112 винтов) и с помощью индивидуальных навигационных матриц различного дизайна, созданных по технологии 3D-печати по данным предоперационной КТ (группы 2 и 3). Во второй группе (11 пациентов, 42 винта) установка осуществлялась с помощью билатеральных одноуровневых матриц, в третьей (13 пациентов, 54 винта) — с помощью билатеральных одноуровневых матриц с опорой на остистый отросток. Безопасность имплантации оценивалась и сравнивалась во всех группах по следующим критериям. В группе 2 и 3 также оценивалась точность имплантации по показателям разницы фактической и планируемой траектории винта. Результаты. В группе 1 степень безопасности 0 зарегистрирована в 67%, степень 1 18,8%, степень 2 — 9,8%, степень 3 — 4,5%. В группе 2 степень безопасности 0 зарегистрирована в 85,71%, в группе 1 — в 14,29%, в третьей — степень безопасности 0 в 90,74%, 1 — в 9,26%. Случаев перфорации кости более чем на половину диаметра винта в группах 2 и 3 не было. Различия в степени безопасности статистически значимы между методом free hand (группа 1) и навигационными матрицами (группа 2 и 3). Анализ девиации не показал значимых различий в группах с использованием навигационных матриц. Заключение. Применение индивидуальных навигационных матриц для имплантации транспеликулярных винтов в грудном отделе позвоночника является более безопасным методом по сравнению с методом free hand. Показатели точности и безопасности имплантации не отличаются при использовании билатеральных матриц и матриц с опорой на остистый отросток.
V. V. Danilyak
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-21-24

Abstract:
Комментарий к статье «Особенности ревизионного эндопротезирования тазобедренного сустава при изначально высоком расположении вертлужного компонента»
I. F. Akhtyamov
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-106-108

Abstract:
Комментарий к статье «Среднесрочные результаты комплексного лечения детей с диспластическим коксартрозом I–II стадии»
T. A. Kulyaba, S. A. Bantser, P. A. Trachuk, T. N. Vorontsova, Nikolai Kornilov
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-170-181

Abstract:
Введение. Для восстановления локальных повреждений хряща (ЛПХ) коленного сустава в клинической практике применяется большое количество альтернативных хирургических подходов: изолированый дебридмент зоны повреждения, стимуляция хондрогенеза, мозаичная костно-хрящевая пластика (МКХА), клеточные технологии, коллагеновые мембраны (матрицы) и комбинация вышеупомянутых методик. Цель исследования — сравнить эффективность различных хирургических методов лечения пациентов с ЛПХ бедренной кости на основании контент-анализа публикаций. Материал и методы. В обзор вошли 85 работ отечественных и зарубежных авторов за период с 2005 по 2020 г. Поиск проводился в электронных научных базах данных PubMed и eLIBRARy. Результаты. Дебридмент и/или различные варианты стимуляции хондрогенеза, несмотря на широкую популярность, в средне- и долгосрочной перспективе клинико-рентгенологически и гистологически уступают всем остальным хирургическим методикам. Мозаичная костно-хрящевая ауто- и/или аллопластика, а также пересадка культуры аутологичных хондроцитов с коллагеновой мембраной характеризуются наилучшими 15–20-летними исходами, позволяя большинству пациентов сохранять такой же уровень активности как и до повреждения. Комбинация матриц с другими клеточными продуктами или микрофрактурингом демонстрирует схожие среднесрочные результаты, но их отдаленная эффективность продолжает оставаться неизвестной. Заключение. Применение дебридмента и/или стимуляции хондрогенеза следует ограничить минимальными по площади дефектами. МКХА является оптимальным методом выбора лечения ЛПХ площадью до 4–6 см2 как с клинической, так и с экономической точки зрения. Комбинация мембран с различными клеточными продуктами или микропереломами показана при обширных ЛПХ или при невозможности проведения МКХА.
T. V. Markova, V. M. Kenis, Olga Mironovich, O. A. Shchagina, T. S. Nagornova, Eugeniy Melchenko, E. I. Dadali
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-141-149

Abstract:
Актуальность. Акромезомелическая дисплазия Марото (АМДМ) — редкий вариант аутосомно-рецессивных скелетных дисплазий. Заболевание обусловлено мутациями в гене NPR2, белковый продукт которого является одним из ключевых факторов энхондральной оссификации. К настоящему времени выявлено 49 патогенных мутаций в этом гене, больше половины из которых являются миссенс-заменами. Наличие полиморфизма фенотипических проявлений обуславливает необходимость описания клинико-рентгенологических особенностей заболевания у больных с вновь выявленными мутациями в гене, что будет способствовать оптимизации его диагностики. Клинические наблюдения. Представлено описание клинических и рентгенологических характеристик двух сибсов, причиной болезни у которых явился ранее не описанный патогенный вариант c.125_126insTGGCG (p.Trp42CysfsTer12) в гене NPR2. Показано существование внутрисемейного полиморфизма клинических проявлений. Обсуждение. Изучение особенностей клинических проявлений, рентгенологических данных у двух сибсов с АМДМ, обусловленной новыми мутациями в гене NPR2, и анализ литературных данных позволил сделать заключение об отсутствии ассоциации между типом и локализацией мутации в гене и тяжестью клинических проявлений заболевания. Больные, как правило, рождаются с нормальными росто-весовыми показателями, а клинические проявления в виде непропорционального дварфизма формируются в течение первого года жизни. Основными рентгенологическими признаками являются укорочение длинных трубчатых костей, наиболее выраженное в верхних конечностях, и клиновидная деформация тел позвонков. Показано, что большинство идентифицированных к настоящему времени мутаций в гене NPR2 приводит к нарушению аминокислотной последовательности лиганд-связывающего и гуанилатциклазного домена. Заключение. Выраженная генетическая гетерогенность, сходство клинических проявлений отдельных нозологических групп скелетных дисплазий, а также наличие внутри- и межсемейного полиморфизма клинических проявлений позволяют рассматривать секвенирование клинического или полного экзома в качестве оптимального метода диагностики этой группы заболеваний.
Leonid Nikolaevich Solomin, E. A. Shchepkina, K. L. Korchagin, F. K. Sabirov
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-109-118

Abstract:
Relevance. Deep infection after knee arthroplasty requires radical surgical treatment of the infection site, removal of endoprosthesis components, and an antimicrobial spacer placement. If revision knee arthroplasty is impossible, the «gold standard» for this kind of patients is knee joint arthrodesis. The purpose of the study was the comparative analysis of knee joint fusion by external and internal fixation. Materials and Methods. The analysis of 60 cases of knee arthrodesis was carried out. The patients were divided into two groups with 30 patients in each. In the first group, knee arthrodesis was performed with long locking nail, in the second group — with external ring fixation. We compared the groups by intraoperative and drainage blood loss, the inpatient treatment duration, the terms of fusion and complications registered. The patients quality of life was evaluated using the SF-36 questionnaire before surgery, for the periods of 3, 6, and 12 months after the surgery. Results. The comparison of two methods of knee arthrodesis showed that blood loss in the internal fixation compared with external one, was 2.03 times more, the duration of inpatient treatment was 1.4 times less, and the total number of complications was 4.4 times less. However, the complications that affected the treatment outcome in long nail group were 1.5 times more. The differences in the average time of ankylosis formation were not statistically significant (pConclusion. The results of our study suggests us to think, knee joint arthrodesis by long fusion nail should be prefereble. If the nail insertion is technically impossible, and there is the high risk of deep infection recurrence, the external osteosynthesis should be used.
И. Г. Беленький
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-158-162

Abstract:
Комментарий к статье «Нестабильный остеосинтез перелома диафиза плечевой кости как причина ложного сустава и обширного дефекта кости (клинический случай)»
V. V. Khominets, M. V. Tkachenko, V. S. Ivanov, D. Yu. Muhkurya
Traumatology and Orthopedics of Russia, Volume 26; doi:10.21823/2311-2905-2020-26-3-163-169

Abstract:
Актуальность. За более чем вековой период времени разработано множество способов лечения болезни Кинбека, ни один из которых не позволяет добиться стабильно хороших результатов. Одним из перспективных методов лечения считается транспозиция гороховидной кости в позицию полулунной кости после удаления последней, а также сочетание этой операции с укорачивающей остеотомией лучевой кости. Цель публикации — продемонстрировать возможности современной реконструктивной хирургии при лечении больных с болезнью Кинбека IIIb стадии. Клиническое наблюдение. Описан клинический пример успешной несвободной пересадки кровоснабжаемой гороховидной кости при асептическом некрозе полулунной кости. Военнослужащему в возрасте 21 года с болезнью Кинбека IIIb стадии, осложненной стойким болевым синдромом и выраженным нарушением функции левого кистевого сустава, выполнена операция удаления фрагментированной полулунной кости с ее замещением гороховидной костью на сухожильной питающей ножке с одновременной укорачивающей остеотомией лучевой кости. Перемещенная кость была фиксирована анкером к тыльной поверхности дистального метаэпифиза лучевой кости. Через 12 мес. после операции достигнуты улучшение функции кистевого сустава в виде увеличения амплитуды движений по сравнению с дооперационным периодом и достоверное снижение уровня выраженности болевого синдрома. Рентгенологическое исследование в те же сроки показало сохранение формы, размеров и внутрисуставной локализации костного аутотрансплантата. Заключение. Использование транспозиции кровоснабжаемой гороховидной кости на постоянной сухожильной питающей ножке в область удаленной полулунной кости демонстрирует, по нашему мнению, благоприятные возможности успешного хирургического лечения поздних стадий болезни Кинбека. Благоприятный результат такого лечения возможен только в условиях специализированного стационара, где есть подготовленные специалисты в области хирургии кисти, а также имеются возможности применения комплекса современной реабилитации, направленной на восстановление движений в суставах кисти, с учетом силовых и координационных параметров ее анатомических структур.
Back to Top Top